Blog da Roseta

Prosa da Roça

Quais são os tipos de café? Entenda tudo sobre o assunto

Se você é um apreciador de café, com certeza tem interesse em conhecer os principais tipos de café. Isso porque esse conhecimento interfere diretamente na hora de tomar a bebida, auxiliando na escolha das melhores opções.

Por isso, no post de hoje vamos falar sobre os principais tipos de café produzidos no país, seus subtipos e classificações, tudo para ajudar você a se tornar um expert no assunto!

Saiba tudo sobre os tipos de café

A seguir, saiba tudo sobre os tipos de café produzidos no Brasil:

Tipos de grão

tipos de grão de café

No Brasil, consumimos basicamente dois tipos de grãos: Arábica e Robusta, sendo que o primeiro é o mais consumido (aproximadamente 60%). A seguir, confira quais são as diferenças existentes entre as duas espécies de grãos:

Café Arábica

O café arábica é o mais consumido e cultivado no Brasil, sendo utilizado para cafés especiais, gourmet e blends com mais qualidade. Isso porque é um café com mais complexidade de sabor. Esse grão apresenta teor de cafeína de 1,2% e teor de açúcares entre 6 e 9%. Os cafés Arábica precisam ser cultivados em altitude a partir de 700m, sendo assim, são muito cultivados no Sul de Minas.

Café Robusta

Já o café Robusta é a segunda espécie mais cultivada no país (40%). Quase toda a produção é utilizada para fazer café solúvel e blends mais acessíveis. Esse café é mais encorpado e amargo, tendo teor de açúcares menor que o Arábica, ficando entre 3 e 7%. Além disso, tem maior teor de cafeína que o anterior, estando em torno de 2,2%.

Subtipos do café Arábica

subtipos do café arábica

O café Arábica é dividido em alguns subtipos de acordo com seu teor de doçura e acidez. Veja:

Bourbon

O café Bourbon é um tipo mais adocicado e suave, com acidez moderada e aroma achocolatado. É um café mais caro e muito cultivado no Sul de Minas Gerais, na região da Serra da Mantiqueira.

Kona

O tipo Kona é um café cultivado no Havaí, também um café mais caro, considerado gourmet.

Catuaí

O Catuaí também é muito cultivado no Sul de Minas, e pede altitudes acima de 900m para o plantio. É um café com maior teor de doçura e acidez moderada.

Acaiá

O café Acaiá também é um café suave, de acidez média. Possui notas de frutas.

Classificações do café

classificação da qualidade do café

Agora que você já conhece os principais tipos de grãos, veja as classificações dos cafés para acertar na hora da compra:

Tradicional

O café tradicional é um café de preço acessível, que conta com uma mistura de grãos Arábica e Robusta. Os cafés tradicionais geralmente são mais amargos.

Superior

Esse tipo de café apresenta qualidade superior ao tradicional, pois é produzido com um blend com mais Arábica do que Robusta.

Gourmet

O café gourmet já é um tipo 100% Arábica, mais equilibrado e com mais qualidade que os anteriores.

Especial

O café especial é um café 100% Arábica, porém com padrões de qualidade ainda mais rígidos que todos os anteriores, o que cria um café muito mais equilibrado. É um café para quem aprecia de fato a bebida.

No post de hoje, você viu tudo sobre os tipos de café, subtipos e classificação. Agora, sabe tudo o que é necessário para comprar os melhores tipos e se especializar no assunto!

Quer ver mais dicas e conteúdo como esse? Siga nossas redes sociais!

LEAVE A COMMENT

Abrir no WhatsApp!
Entrar em contato!
Olá, entre em contato para reservas, preços, passeios a cavalo e mais.